Zum Inhalt springen

Rezepte & Tipps

Dinkelbrot mit Haferflocken und Kürbiskernen Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten Zeit im Backofen: 50 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten: 550 g Dinkelmehl 200 g Kürbiskerne 200 g feine Haferflocken* 300 ml lauwarmes Wasser 200 ml Milch (wahlweise auch Reis-* oder Hafermilch, aber KEINE Sojamilch) 30 g Butter ODER 30ml Öl (Distelöl, Hanföl, Leinöl etc.) 1 EL Honig ODER Ahornsirup 1 Päckchen Backpulver* 1 EL Salz 1/2 TL… Weiterlesen »Selbstgemacht schmeckt es am besten …

Würzige, cremige Kartoffel-Karotten-Suppe Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Schwierigkeit: normal Zutaten für 2-4 Personen: 9 Karotten 11 Kartoffeln 2 Stängel Lauch bzw. Porree, wenn’s vertragen wird 1-2 gelbe Rüben 2 Schalotten ODER 1 Zwiebel, wenn’s vertragen wird (Salicylat) 3 Knoblauchzehen (nach Geschmack auch mehr möglich, aber Achtung: Salicylat) Kümmel, Kreuzkümmel, Thymian, Eberraute, Petersilie, Salz und Pfeffer oder andere verträgliche Gewürze ca. 100 ml Milch (kann durch… Weiterlesen »Wärmend von innen…

Süße Waffeln (Grundrezept)   Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten: 150 g Butter 150 g Zucker 3 Eier (eventuell nur Eigelb verwenden) 1/2 TL Kardamom oder bei Verträglichkeit geht auch Zimt 1/2 TL Vanillezucker 200 g Dinkelmehl 100 ml Milch 1/4 TL Backpulver* Früchte (z.B. Heidelbeeren oder Apfelstücke), Puder- bzw. Staubzucker oder Eiskrem (z.B. Vanille, Stracciatella etc.) für die Garnitur Zubereitung: Butter in einer… Weiterlesen »Auf jeden Fall süß …

Knusprige Haferkekse Zubereitungszeit: 15 Minuten Zeit im Backofen: 15 Minuten pro Blech Schwierigkeit: einfach Zutaten: 250 g Butter 500 g grobe Haferflocken Gewürze nach Verträglichkeit, z.B. Kardamom, evtl. Zimt, Lebkuchengewürz, Koriander, etc. 3 Eier 250 g Zucker 2 gehäufte EL Dinkelmehl 1TL Backpulver Zubereitung: In einer hohen Pfanne die Butter verflüssigen, aber nicht zum Kochen bringen. Die Haferflocken in einer Schüssel mit den Gewürzen mischen… Weiterlesen »Für den süßen Zahn, auch außerhalb der Adventszeit …

Eierkuchen bzw. Pfannkuchen bzw. Palatschinken    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für 1-2 Personen: 250 ml Milch (oder Reis-, Hafermilch, aber KEINE Sojamilch) 125 g Dinkelmehl 2 kleine ODER 1 großes Ei (eventuell nur Eigelb verwenden, wenn Eiweiß nicht vertragen wird) Öl bzw. Butter zum Braten 1 Pr. Salz Zubereitung: Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder dem elektrischen Handrührgerät gut verrühren bis ein… Weiterlesen »Ein wahrer Alles-Könner…

Dinkelnudeln an Bärlauchpesto Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: normal Zutaten für 3-4 Personen:   Für das Pesto 200 g Bärlauchblätter (ACHTUNG: Nicht mit Maiglöckchen verwechseln, die giftig sind) ≙ ca. 300 Blätter 75 g Kürbiskerne 75 g Sonnenblumenkerne, wenn sie vertragen werden (Histaminliberator), alternativ: Hanfsamen 500 ml Raps-, Distel-, Kürbiskern-, Hanf- oder Olivenöl (oder gemischt) 3 Knoblauchzehen (nach Geschmack auch mehr möglich) Pfeffer, Salz Für… Weiterlesen »Es gibt Pasta. Basta!

Porridge bzw. Haferbrei Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für 1-2 Personen: ca. 100 g Haferflocken ca.  200 ml Milch (alternativ geht auch Reismilch, Vanille-Hanf-Milch oder eine andere pflanzliche Milch AUSSER Sojamilch) 2 EL Ahornsirup oder Honig 1 Pr. Salz 1/2 TL Kardamom oder Zimt (wenn toleriert) 2 Blätter Zitronenmelisse (Deko)   Zubereitung: Milch mit Haferflocken und der Prise Salz in einen Topf geben… Weiterlesen »Kraftvoll in den Tag starken…

Putenschnitzel auf Blattsalat Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: normal Zutaten für 3-4 Personen:   2 Schalotten oder eine große Zwiebel, wenn’s vertragen wird 2-3 Knoblauchzehen 1 Ei(gelb) vier Putenfilets ca. 50 g Dinkelmehl ca. 100 g Haferflocken 1 Kopfsalat (1 Zitrone) Öl zum Braten, z. B. Olivenöl 2 rote Paprika ca. 50 g Kürbiskerne Salz, Pfeffer, Thymian oder andere Kräuter nach Geschmack und Verträglichkeit Zubereitung:… Weiterlesen »Wer auf das Schnitzel nicht verzichten möchte…