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Rezepte & Tipps

Gemüselaibchen   Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für 3-4 Personen: 1 Zucchini oder 4 Brokkoli-Röschen 5 Karotten 4 Kartoffeln 1 Stängel Lauch oder eine Zwiebel, wenn’s vertragen wird (Salicylat) 1 Ei(gelb) ca. 70 g Haferflocken (fein)* 3 EL Dinkelmehl 2 Knoblauchzehen (gehackt) die Blätter von 2 Stängeln frischer Petersilie Salz und Pfeffer, andere Gewürze nach Geschmack bzw. Verträglichkeit Öl zum Braten (z. B.… Weiterlesen »„Grüne“ Frikadellen …

Tipps zum Thema vegetarische/vegane Kost bei Histaminunverträglichkeit Die Auswahl   Auch bei der vegetarischen und veganen Ernährung stellt sich die für jede/n mit Histaminunverträglichkeit Diagnostizierte/n bekannte Frage: Was kann ich dann überhaupt noch essen? Als wäre das Leben als Vegetarier/in bzw. vor allem als Veganer/in nicht schon kompliziert genug … Einige Lebensmittel fallen von Haus aus weg, wenn man auf tierische Produkte verzichten möchte. Als… Weiterlesen »Hauptsache vegetarisch …

Panierte Fischfilets/Fischstäbchen   Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: normal Zutaten für 3-4 Personen: 4 Fischfilets, z. B. vom Seelachs (welche Fischsorten sich sonst noch eignen, erfährst Du unter Über Histaminintoleranz) 2 Schalotten oder eine große Zwiebel, wenn’s vertragen wird (Salicylat) 2-3 Knoblauchzehen (Salicylat) 1 Ei(gelb) ca. 50 g Dinkelmehl* ca. 100 g Haferflocken* Öl zum Braten, z. B. Olivenöl Salz, Pfeffer, Kräuter nach Geschmack und… Weiterlesen »Frischer Fisch kommt auf den Tisch …

Gegrillte Hähnchenkeulen mit selbstgemachter Marinade Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für 2-4 Personen: 6-8 Hähnchenkeulen Öl (z. B. Olivenöl) Gewürze nach Geschmack (z.B. Eberraute, Thymian, Rosmarin, Wacholder, etc.) Salz und Pfeffer Zubereitung: Die Hähnchenkeulen waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. In einer Schüssel oder Tupperware die Marinade aus Öl und Gewürzen anrühren. Die Keulen darin etwas ziehen lassen. Tipp: Um bessere Frische auch… Weiterlesen »Die Grillsaison ist eröffnet …

Tipps zum Thema Eiscreme   Es ist Sommer und die Sonne brennt. Ein Eis bietet nun die perfekte Abkühlung. Doch kann man alle Eiscremeformen und -sorten bedenkenlos zu sich nehmen? Die Form Grundsätzlich kann sowohl Milch- als auch Wassereis gegessen werden. Bei vielen Milcheissorten der verschiedenen Hersteller werden jedoch Bindemittel, z. B. mit Soja oder Guarkernmehl, beigefügt, die dann zur Unverträglichkeit des Produktes führen. Wir… Weiterlesen »Abkühlung an heißen Tagen …

Frikadellen und Hamburger   Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: normal Zutaten für 2-4 Personen (ca. 8 Frikadellen): 500g frisches Hackfleisch bzw. Faschiertes vom Rind (am besten in Bedienung frisch zubereiten lassen) 70g Haferflocken 2 Eigelb 4 EL Wasser 1 Zwiebel oder Schalotte, wenn’s vertragen wird (Salicylat) 3 Knoblauchzehen Gewürze, z.B. Kümmel, Eberraute, Thymian, Rosmarin Öl zum Braten z. B. Olivenöl Brötchen für die Hamburger Salat… Weiterlesen »Hausgemachter Burger…

Tipps zum Thema Müsli, Cornflakes & Co   Müsli   Die Müslis, die man gemeinhin zu kaufen bekommt, enthalten oft Zutaten, die bei einer Histaminintoleranz problematisch sind, wie z. B. Rosinen, andere getrocknete Früchte, Nüsse und Aromen. Manchmal wird auch auf Leinsamen reagiert, obwohl die von sich aus recht wenig Histamin enthalten. Achte also insbesondere auf diese Zutaten, die es zu meiden gilt. Es ist… Weiterlesen »Was in die Müslischüssel kommt …

Tipps zum Thema Schokolade   Über Schokolade   Besonders von Migränepatienten wird Schokolade oft schlecht vertragen. Schokolade enthält zwar nur sehr wenig Histamin, aber dafür Tyramin, Theobromin und Phenylethylamin – biogene Amine, die aus dem Kakao stammen. Auch diese biogene Amine werden wie Histamin (auch ein biogenes Amin) unter anderem über die DAO abgebaut, wodurch gewissermaßen ein „Konkurrenzkampf“ um dieses histaminabbauende Enzym entsteht. Das ist… Weiterlesen »Welche Schokolade man noch essen darf …

Steak mit Reis und Brokkoli    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: normal Zutaten für 2-4 Personen: 4 Minutensteaks vom Rind 1 Schalotte/Zwiebel, wenn’s vertragen wird (Salicylat) 3 Knoblauchzehen 200 g Brokkoli (geht auch tiefgekühlt) 1/2 Tasse Reis Öl (z. B. Olivenöl) zum Braten Gewürze: Kümmel, Eberraute, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer 3 EL Ahornsirup Zubereitung: Den frischen Brokkoli putzen. Die Schalotte/Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Schalotte/Zwiebel… Weiterlesen »Herzhaft…

Tipps zum Thema Kaffee, schwarzer Tee & Co … Ursachen für die Unverträglichkeit von Kaffee, schwarzem Tee & Co jenseits der Histaminunverträglichkeit    Oft wird Kaffee bei Vorhandensein einer Histaminunverträglichkeit gar nicht vertragen und schwarzer Tee ist oft ähnlich problematisch. Grüner Tee wird zum Teil vertragen und manchmal auch Kakao. Doch gibt es nun eine allgemeingültige Regel zum Thema Kaffee, schwarzer Tee & Co? Leider… Weiterlesen »Kaffee, schwarzer Tee & Co …