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Rezepte & Tipps

Alkoholfreier Cocktail „Herzblatt“   Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für ein Glas: 6  cl Kirschsaft ODER falls dieser nicht vertragen wird: 6 cl roter Johannisbeer-/Ribiselsaft 6  cl Cranberrysaft 6  cl roter Traubensaft Zubereitung: Die Zutaten mit Eiswürfeln shaken und in ein Longdrinkglas auf ein paar frische Eiswürfel gießen. Als Dekoration passt ein Stängel von roten Johannisbeeren/Ribiseln zu dem Cocktail. Prost! (c) Histamin-Pirat

Alkoholfreier Cocktail „Coconut Dream“   Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für ein Glas: 3 cl Cream of Coconut 18 cl Milch, alternativ geht auch Hafer- oder Reismilch 1 Kugel Vanilleeis Zubereitung: Vanilleeis (eine Kugel), Milch und Cream of Coconut im Elektromixer oder mit dem Handrührgerät gut durchmixen und in ein Longdrinkglas abgießen. Tipp: Die meisten handelsüblichen Cream-of-Coconut-Produkte sind bei Histaminintoleranz nicht verträglich. Der… Weiterlesen »Zur Feier des Tages …

Tipps zum Thema Getränke Vorbemerkung Histamin ist ein ziemlich hartnäckiger Stoff. Es ist hitze- und frostunempfindlich, das heißt weder das Kochen, Backen noch Einfrieren von Lebensmitteln reduzieren deren Histamingehalt. Grundsätzlich gilt, Lebensmittel mit hohem Histidingehalt verderben schneller und entwickeln recht schnell Histamin, z. B. Fisch. Lebensmittel, die Histidin enthalten, solltest Du zu Beginn Deiner Auslassdiät meiden, da dieses in Histamin umgewandelt wird. Hier findest Du… Weiterlesen »Flüssig, aber nicht überflüssig …

Oregano-Tee   Zubereitungszeit: 2 Minuten + 10 Minuten Ziehzeit Schwierigkeit: einfach Zutaten für eine Tasse: 1 Tasse Wasser 2 TL getrocknete Oregano-Blätter Zubereitung: Eine Tasse Wasser zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen. 2 TL getrocknete Oregano-Blätter in einem Tee-Sieb oder Tee-Ei ins Wasser geben. 10 Minuten ziehen lassen und genießen. Hinweis: Achtung bei Salicylatintoleranz und Allergie auf andere Lippenblütler. Es handelt sich um einen Heiltee… Weiterlesen »Italien in der Tasse…

Tipps zum Thema Allergien   Allergie und Pseudoallergie Im Unterschied zu einer Allergie werden bei der Pseudoallergie keine spez. IgE-Antikörper gebildet.  Die Reaktion, ob Histaminintoleranz/Pseudoallergie oder Allergie, sieht jedoch meist ähnlich aus. Gerade das macht es auch so schwer eine Histaminintoleranz zu diagnostizieren. Betroffene leiden oft über Jahre oder Monate ohne Abhilfe zu bekommen, werden teilweise wie Hypochonder behandelt oder die Symptome (s. Auflistung unten)… Weiterlesen »Wenn’s mal wieder juckt…

Tipps zum Thema Kräuter und Gewürze Allgemeines bei Histaminintoleranz Kräuter und Gewürze verleihen unseren Mahlzeiten erst den richtigen Pfiff. Doch nach der Diagnose Histaminintoleranz ist erst einmal Vorsicht geboten, denn oft kommt die Histaminintoleranz nicht allein. Allergien und andere Lebensmittelintoleranzen, wie z. B. Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit, sind oft Begleiter einer Histaminintoleranz. Mach daher den Check, ob Du vielleicht auch von einer Nebenerkrankung oder von Allergien… Weiterlesen »Nicht nur für Kräuterhexen…

Apfelkuchen mit Zucchini   Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Zeit im Backofen: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: normal Zutaten: Für den Teig: 2 kleine Zucchini 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 125 g weiche Butter 3 Ei(gelb) 140 g Dinkelmehl 1 TL Backpulver, z. B. Weinsteinbackpulver* Für den Belag: 300 g Äpfel 50 g Mandeln, geschält/blanchiert bei Bedarf, Puderzucker/Staubzucker zum Bestäuben Zubereitung: Die Zucchini waschen, Blüten- und… Weiterlesen »Saftiger Backspaß …

Zucchini-Käse-Sauce für Spaghetti Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für 3-4 Personen: 2 Zucchini 500 ml Sahne/Obers 4 Zehen Knoblauch nach Belieben Käse verwenden, Sorten nach Verträglichkeit (z. B. junger Gouda, Mozarella oder Feta) Pfeffer Salz (je nach Käse schon salzig genug) Öl zum Braten, z. B. Olivenöl Zubereitung:   Zucchini waschen – große Zucchini zusätzlich auch noch schälen – und in grobe Würfel… Weiterlesen »Kalorienreich, aber gut…

Zucchini-Möhren-Gemüse   Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten  Schwierigkeit: einfach  Zutaten für 3-4 Personen: 500 g Zucchini, ohne Kerne in Würfel geschnitten 500 g Möhre(n), geschält in Scheiben geschnitten 1 Apfel, geschält, grob zerhackt 2 EL Öl zum Braten 1 TL Salz 1 TL Pfeffer 2 TL Curcuma oder andere Gewürze nach Geschmack und Verträglichkeit 250 ml Gemüsebrühe – am besten selbst gemacht Zubereitung: Das Gemüse waschen,… Weiterlesen »Buntes Allerlei…

Reis-Zucchini-Puffer   Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten  Schwierigkeit: einfach  Zutaten für 3-4 Personen: 1 Tasse Reis 400 g Zucchini 2 Schalotten oder 1 Zwiebel, wenn’s vertragen wird (Vorsicht bei Salicylatintoleranz) 40 g Dinkelmehl 1/2 TL Backpulver 60 g Mozzarella 4 EL Haferflocken 2 Ei(gelb) Thymian oder andere Gewürze nach Geschmack und Verträglichkeit Öl zum Braten, z. B. Olivenöl Salz und Pfeffer zum Abschmecken   Zubereitung: Reis… Weiterlesen »Die Resteküche…