Chia geht immer…

Heute gibt es gleich zwei Rezepte im Doppelpack. Warum? Weil die beiden sich ganz besonders gut verstehen ­čÖé Brot und Brotaufstrich geh├Âren einfach zusammen.

Hier kommt meine “Chia-Liebe” voll zur Geltung. Die kleinen schwarzen Kr├╝mel haben es mir angetan. Sie sind super vielseitig und gesund. Unter anderem sind sie reich an Protein und gelten als Histaminabbauhelferlein. Sie schmecken sogar roh, z. B. als Pudding. Aber heute kommen sie eben in Brot und Brotaufstrich.

Die Rezepte schicke ich an die ├ľlm├╝hle Sailer, die gerade ein Rezepte-Gewinnspiel veranstaltet. Jedes eingesandte Rezept mit Zutaten aus dem Sortiment des kleinen Familienunternehmens in Vorarlberg kann selbige ÔÇô die verwendeten Zutaten ÔÇô gewinnen.

Wir kaufen regelm├Ą├čig Zutaten bei der ├ľlm├╝hle Sailer ein, denn alles ist in guter Bio-Qualit├Ąt und die ├ľle sind kalt gepresst. Vieles im Sortiment ist histamintauglich, z. B. Kokosmus und -├Âl, Chiasamen(-mehl), Schwarzk├╝mmel(-├Âl), Hanfsamen etc.

Au├čerdem unterst├╝tze ich gerne ein junges Familienunternehmen.

 

Dinkelkastenbrot mit Chiasamen, K├╝rbiskernen und Schwarzk├╝mmel

 

Zubereitungszeit:

ca. 20 Minuten

Backzeit:

50-60 Minuten

Schwierigkeit:

normal

Diese Diashow ben├Âtigt JavaScript.


Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl (glatt)
  • 3-4 EL K├╝rbiskerne + K├╝rbiskerne zum Bestreuen
  • Ei-Ersatz: 2 EL Chiasamen mit 10 EL Wasser (statt 2 Eiern)
  • 1 TL Schwarzk├╝mmel
  • 1 TL K├╝mmel
  • 1 Pr. Rosmarin
  • 3/4 P├Ąckchen Backpulver, z. B. Weinsteinbackpulver*
  • 1 Schuss Ahornsirup
  • 150 ml Wasser, lauwarm
  • 200 ml┬á Milch, wahlweise Reismilch, Mandelmilch oder Hafermilch (Zimmertemperatur)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Schwarzk├╝mmel├Âl
  • 2 EL Hanf├Âl

Zubereitung:

Den Ei-Ersatz mit Chiasamen in einer Tasse anr├╝hren. K├╝rbiskerne, K├╝mmel, Schwarzk├╝mmel und Rosmarin in einen M├Ârser geben und zerreiben. Alle trockenen Zutaten (auch die zerriebenen Zutaten) miteinander mischen. Dann ├ľl, Milch, Wasser, Ahornsirup und das Chiasamengemisch hinzuf├╝gen und gut vermengen ÔÇô z. B. mit den H├Ąnden (auch wenn es etwas klebt) oder mit einem Handr├╝hrger├Ąt mit Knethaken.

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Mit einer Handvoll K├╝rbiskernen bestreuen.

Bei 200 ┬░C ca. 50ÔÇô60 Minuten im Ofen backen.

Das ausgek├╝hlte Brot aus der Form l├Âsen und genie├čen.

 

Perfekt dazu passt ├╝brigens:

 

Nussiger Aufstrich ohne Nuss – Chiasamen-Hanfsamen-Mandel-Kokos-Aufstrich

Zubereitungszeit:

ca. 15 Minuten

Backzeit:

20 Minuten

Schwierigkeit:

normal


Zutaten:

  • 100 g Mandeln
  • 10 g Chiasamen
  • 10 g Hanfsamen
  • 20 g Ahornsirup
  • 4 EL Kokosmus
  • 2 EL Kokosflocken
  • 4 EL Kokos├Âl
  • Mark einer Vanilleschote

Diese Diashow ben├Âtigt JavaScript.


Zubereitung:

Mandeln, Chiasamen, Hanfsamen und Ahornsirup gut vermengen. Im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten und bei 200 ┬░C ca. 20 Minuten backen. In einer Sch├╝ssel die gebackenen Zutaten mit den restlichen Zutaten vermengen und fein p├╝rieren. In ein Glas f├╝llen oder direkt aufs Brot streichen.

Bei Zimmertemperatur lagern und bald verbrauchen.

 

 

Guten Appetit!

(c) Histamin-Pirat