Gemüselasagne
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Schwierigkeit:
normal
Zutaten für 2 Personen:
- 4 Karotten
- 1/2 Kopf Brokkoli
- 1/3 Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternuss)
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 4 EL Butter oder Öl zum Braten
- ca. 600 ml Milch, wahlweise auch Reis- oder Hafermilch
- 3-4 EL Dinkelmehl*
- 12 Lasagneplatten* (glutenfrei/aus Reis- oder Maismehl*) ODER Pasta nach Wahl (z. B. Dinkelnudeln*)
- 150 g junger Käse gerieben oder zerkleinert, z. B. Butterkäse oder Mozarella
- Gewürze & Kräuter nach Wahl und Verträglichkeit, z. B. Thymian, Majoran, Basilikum, Petersilie, Rosmarin
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Butter oder Öl in einer hohen Pfanne schmelzen lassen, etwas Mehl einrühren bis ein Brei entsteht, dann mit Milch schrittweise aufgießen und mit einem Schneebesen gut verrühren (Mehlschwitze).
Das Gemüse klein schneiden und in der Sauce bissfest ziehen lassen. Zum Schluss Gewürze & Kräuter zugeben.
Zuerst etwas Sauce in eine Auflaufform geben, damit der Boden bedeckt ist. Dann abwechselnd Lasagneplatten und Gemüsesauce stapeln ODER Pasta mit Gemüsesauce in einer Aufflaufform mischen.
Zum Schluss mit Käse bedecken und im Backofen bei 200 Grad goldgelb überbacken.
Tipp:
Wenn der Auflauf bzw. die Lasagne noch herzhafter werden soll, kann man Lachs dazugeben (leicht angebraten, wenn es vertragen wird) – das Gericht ist dann nur nicht mehr vegetarisch.
Wenn die Sauce noch dicker werden soll, am Anfang etwas mehr Butter oder Öl und Mehl für die Mehlschwitze verwenden ODER der Sauce etwas Frischkäse beimengen.
Guten Appetit!
(c) Histamin-Pirat
Danke für diesen Bericht. Ich weiß von meiner Intoleranz erst seit kurzem und bin noch beim herausfinden. Frage: was weißt Du über Kaspappel und Histamin?
Ich habe da so einen Verdacht, bin mir aber nicht sicher.
LG aus Tirol von Hiltraut
Käspappeltee trinken wir sehr selten, muss ich zugeben. Das ist eine Zutat in meiner selbst gemachten Zahnpasta und ich verwende das für die Katzen. Sollte aber an und für sich gehen.