Weihnachtsplätzchen
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Schwierigkeit:
einfach
Zutaten für 2 Bleche:
- 250 g Dinkelmehl*
- 110 g Kokosblüten- ODER Rohrohrzucker
- 125 g flüssige Butter ODER geschmolzenes Kokosöl (für die laktosefreie Variante)
- 1 gr. Ei
- 15g selbst gemachter Vanillezucker
- 1 TL Backpulver*
Zubereitung:
Zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann die flüssigen Zutaten hinzugeben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt 1/2 Stunde kühl (z. B. im Kühlschrank oder im Winter auf der Fensterbank) ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Die noch warmen Kekse mit Eigelb bestreichen und nach Belieben z. B. mit Zuckerstreuseln oder Zuckerguss (Puder-/Staubzucker + etwas Wasser) verzieren.
Vielen Dank für dieses einfache, schnelle und leckere Rezept!
Hatte keinen Vanillezucker da, habe also etwas mehr Zucker und das Mark einer 1/4 Schote genommen (und jetzt gleich wieder Vanillezucker angesetzt ;)).
Schmecken wirklich gut und bei der Verarbeitung gab es keine Probleme 🙂
Schöne Weihnachtszeit!
Freut mich 🙂 Schoene Adventszeit Dir
Ich habe noch einen kleinen Tipp 😉
Nach dem Verzieren durfte ich feststellen, dass weiße Schokolade & Kokosraspeln (wenn verträglich) super zu diesen Plätzchen passen! 🙂
guter tip, danke 🙂