Histamin-Pirat

Tipps & Rezepte zum Leben mit Histaminintoleranz

Chia geht immer…

Heute gibt es gleich zwei Rezepte im Doppelpack. Warum? Weil die beiden sich ganz besonders gut verstehen 🙂 Brot und Brotaufstrich gehören einfach zusammen.

Hier kommt meine „Chia-Liebe“ voll zur Geltung. Die kleinen schwarzen Krümel haben es mir angetan. Sie sind super vielseitig und gesund. Unter anderem sind sie reich an Protein und gelten als Antihistaminikum (ganz ohne Chemie). Sie schmecken sogar roh, z.B. als Pudding. Aber heute kamen sie eben in Brot und Brotaufstrich.

Die Rezepte schicke ich an die Ölmühle Sailer, die gerade ein Rezepte-Gewinnspiel veranstaltet. Jedes eingesandte Rezept mit Zutaten aus dem Sortiment des kleinen Familienunternehmens in Vorarlberg kann selbige – die verwendeten Zutaten – gewinnen.

Wir kaufen regelmäßig Zutaten bei der Ölmühle Sailer ein, denn alles ist in guter Bio-Qualität und die Öle sind kalt gepresst. Vieles im Sortiment ist histamintauglich, z.B. Kokosmus und -öl, Chiasamen(mehl), Schwarzkümmel(öl), Hanfsamen, etc.

Außerdem unterstütze ich gerne ein junges Familienunternehmen.

 

Kastenbrot mit Chiasamen, Kürbiskernen und Schwarzkümmel

 

Zubereitungszeit:

ca. 20 Minuten

Backzeit:

50-60 Minuten

Schwierigkeit:

normal

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Zutaten:

500g Dinkelmehl
3-4 EL Kürbiskerne + Kürbiskerne zum Bestreuen
Eiersatz: 2 EL Chiasamen mit 10 EL Wasser (statt 2 Eiern)
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Kümmel
Pr. Rosmarin
3/4 Päckchen Backpulver
Schuss Ahornsirup
150 ml Wasser
200 ml  Milch, wahlweise Reismilch, Mandelmilch oder Hafermilch
Salz und Pfeffer
1 EL Schwarzkümmelöl
2 EL Hanföl

 

Zubereitung:

Den Eiersatz mit Chiasamen in einer Tasse anrühren. Kürbiskerne, Kümmel, Schwarzkümmel und Rosmarin in einen Mörser geben und klein mörsern. Alle trockenen Zutaten (auch die zermörserten Zutaten) miteinander mischen. Dann Öl, Milch, Wasser, Ahornsirup und das Chiasamengemisch hinzufügen und gut vermengen – am besten mit den Händen, auch wenn es etwas klebt.

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Mit einer Hand voll Kürbiskernen bestreuen.

Bei 200°C ca. 50-60 Minuten im Ofen backen.

Das ausgekühlte Brot aus der Form lösen und genießen.

 

Perfekt dazu passt übrigens:

 

Nussiger Aufstrich ohne Nuss – Chiasamen-Hanfsamen-Mandel-Kokos-Aufstrich

Zubereitungszeit:

ca. 15 Minuten

Backzeit:

20 Minuten

Schwierigkeit:

normal

Zutaten:

100g Mandeln
10g Chiasamen
10g Hanfsamen
20g Ahornsirup
4 EL Kokosmus
2 EL Kokosflocken
4 EL Kokosöl
den Inhalt einer Vanilleschote

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Zubereitung:

Mandeln, Chiasamen, Hanfsamen und Ahornsirup gut vermengen. Im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten und bei 200°C ca. 20 Minuten backen. In einer Schüssel die gebackenen Zutaten mit den restlichen Zutaten vermengen und fein pürieren. In ein Glas füllen oder direkt aufs Brot streichen.

Bei Zimmertemperatur lagern und bald verbrauchen.

 

 

Guten Appetit!

(c) Histamin-Pirat

1 Kommentar

  1. Wow sieht das lecker aus!! Ich habe mir auch letztens die Chia-Samen gekauft und kannte eben nur den typischen Pudding aus den Samen. Das man die auch ins Brot bzw. im Aufstrich verwenden kann, darauf wäre ich wohl nie gekommen 🙂
    Also vielen Dank dafür 🙂

    Würde mich sehr freuen, dich auch mal auf meinem Blog begrüßen zu dürfen. Schreibe dort über Tiere, die Umwelt und vieles mehr 🙂
    http://lifesgogreen.wordpress.com/

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