Hättet Ihr’s gewusst? – Nahrungsmittel demaskiert

Informationen rund um Lebensmittel

 

 

Lebensmittellisten und ihre Kategorien

Um mit Histaminintoleranz umzugehen, empfiehlt es sich insbesondere am Anfang, Lebensmittellisten zurate zu ziehen. Längerfristig sollte man seine eigenen Wege gehen, indem man mit einem Ernährungstagebuch arbeitet. Unter Über Histaminintoleranz gibt es weitere Infos rund um Lebensmittellisten und das Erstellen eines Ernährungstagebuchs.

Kategorien wie Nüsse oder Beeren können aber irreführend sein, gibt es doch einige Beeren, die gar nicht wie solche aussehen und Früchte, die wir wahrscheinlich nicht als Nüsse eingestuft hätten. Nahrungsmittel mit Maske auf, quasi. Einige will ich für Euch „demaskieren“:

erdbeere

Erdbeere

Wer hätte das gedacht? Die knallrote Frucht, die von den meisten mit Histaminintoleranz nicht vertragen wird, ist, anders als sie sich gibt, gar keine Beere, sondern eine Nuss. Genau genommen, zählt die Erdbeere zu den Sammelnussfrüchten. Einige Rosengewächse bilden solche Sammelnussfrüchte aus, z.B. auch die Hagebutte. Die eigentliche Frucht sind somit die kleinen „Kernchen“ auf der Erdbeere und das sind Nüsse. Diese kleinen „Kernchen“ sind dann auch die Samen.

Himbeere und Brombeere

Weiter geht es mit den nächsten Beeren, die eigentlich keine sind. Moltebeeren, die man v.a. in Finnland kennt, gehören zur gleichen Kategorie, nämlich Sammelsteinfrucht. „Echte“ Beeren hingegen sind Stachelbeeren, Ribisel/Johannisbeeren und Heidelbeeren/Blaubeeren.

Kürbis

Dem Kürbis habe ich mich ja schon einmal gewidmet und zwar hier. Daher wissen es vielleicht schon einige, genau, der Kürbis ist – anders als erwartet – eine Beere.

Erdnuss

Wieder anders als der Name sagt, ist die Erdnuss eigentlich eine Hülsenfrucht. Andere Hülsenfrüchte sind z.B. Bohnen, Erbsen und Kichererbsen, Linsen und Soja. Bei einer Histaminintoleranz werden Hülsenfrüchte oft nicht vertragen. Zu der Familie der Hülsenfrüchtler gehört übrigens auch der Klee, der neben Soja oft als Viehfutter verwendet wird. Bei Histaminintoleranz empfiehlt es sich tierische Produkte zu kaufen, wo die Tiere nicht mit Soja und dergleichen, sondern artgerecht mit Getreide, Heu oder Gras gefüttert worden (auch bei Milch und Eiern).

Mandel und Pistazie

Von einigen vielleicht fälschlicherweise für eine Nuss gehalten (das hab ich auch lange geglaubt), handelt es sich bei der Mandel und auch bei der Pistazie um eine Steinfrucht. Andere Steinfrüchte sind z.B.  Mango, Mirabelle, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Aprikose/Marille, Olive, Sauerkirsche, Süßkirsche. Neben den Sammelsteinfrüchten, die weiter oben beschrieben wurden, gibt es noch den Steinfruchtverband. Dazu zählt z.B. die Feige und die Jackfrucht.

 

Obwohl weder die Erdnuss, noch die Mandel oder die Pistazie Nüsse sind, verursachen sie oft dennoch Probleme bei Nussallergikern (Kreuzallergien).

 

Insbesondere für Allergiker ist das richtige Wissen um solche Kategorien entscheidend.

 

Kennt Ihr noch andere Nahrungsmittel mit Maske auf?

 

Ich freue mich stets über konstruktive Kritik, Anregungen und individuelle Erfahrungsberichte!

Kontakt: histaminarm(at)vollbio.de oder Kommentarfeld

(c) Histamin-Pirat