Histamin-Pirat

Tipps & Rezepte zum Leben mit Histaminintoleranz

Die Histaminintoleranz kommt selten allein…

Tips

zum Thema andere Intoleranzen mit Histaminintoleranz

Dieser Beitrag befasst sich mit anderen Intoleranzen bzw. Unverträglichkeiten, die neben der Histaminintoleranz zusätzlich belasten können.

Zum Thema „Allergien“ lest hier weiter.

Glutenunverträglichkeit/Zöliakie

Bei einer Glutenunverträglichkeit bzw. Zöliakie verträgt man den Klebereiweiß, auch Gluten genannt, der meisten Getreidesorten nicht.

Folgende Getreidesorten enthalten Gluten und sind daher zu meiden:

  • Weizen
  • (Hafer)
  • Dinkel
  • Roggen
  • Gerste
  • Triticale
  • Grünkern
  • Kamut

Sonderfall Hafer:

In der Regel enthält Hafer durch Einkreuzungen Gluten. Im Fachhandel (Reformhaus, Bioladen oder Lebensmittelversand) gibt es mittlerweile aber auch glutenfreies Hafermehl und glutenfreie Haferflocken zu kaufen. Glutenfreie Hafermilch konnte ich noch nicht entdecken, kann man aber aus glutenfreien Haferflocken natürlich selber machen.

Folgende Getreide- und Pseudogetreidesorten sind glutenfrei und können alternativ zu oben genannten verwendet werden. Beachtet die histaminbezogenen Hinweise in Klammern. Da Gluten fehlt, sind die Backeigenschaften jedoch anders beim betreffenden Mehl.

  • Amaranth (wird jedoch bei Histaminintoleranz nicht immer vertragen – in kleinen Mengen testen)
  • Buchweizen (wird jedoch bei Histaminintoleranz nicht immer vertragen)
  • Mais (Mehl wird meist vertragen, Mais ansonsten nur frisch bei Histaminintoleranz – in kleinen Mengen testen) 
  • Reis/Wildreis
  • Hirse (Teff, Sorghum, Milo) 
  • Quinoa (wird jedoch bei Histaminintoleranz nicht immer vertragen – in kleinen Mengen testen)
  • Kichererbsen, Soja (Hülsenfrüchte gelten als Histaminliberator und werden daher meist nicht vertragen)
  • Chia
  • Kastanien
  • Traubenkerne/Traubenkernmehl (Hier scheiden sich die Geister: Das enthaltene Oligomere Procyanidin (OPC/PCO) oder auch oligomeres Procyanidin wirkt stark anti-histamin, da es entzündungshemmende Eigenschaften besitzt, zusätzlich enthält es Antioxidantien – nur von Trauben (nicht von Nüssen) verwenden und in kleinen Mengen testen)
  • Kartoffeln/Süßkartoffeln
  • Kokos
  • Mandel (wird nicht immer mit Histaminintoleranz vertragen)
  • Haselnuss (wird nicht immer vertragen), Macadamia wird in der Regel vertragen, Cashewkerne (Steinfrucht), Erdnuss (Hülsenfrucht), Pekannuss, Walnuss, Pistazien (Steinfrucht)

Beim Backen kann man dem glutenfreien Mehl Stärke beimengen (2:1 = glutenfreies Mehl:Stärke), um die Backeigenschaften zu verbessern.

Viele Betroffene von Histaminintoleranz vertragen glutenfreie Produkte besser als glutenhaltige. Dinkel und (normaler) Hafer müssen individuell getestet werden – werden aber meist vertragen bei Histaminintoleranz.

Alle glutenfreien Rezepte auf diesem Blog findet Ihr in der Kategorie „glutenfrei„.

Laktoseintoleranz

Menschen, die unter einer Laktoseintoleranz leiden, müssen auf Milchprodukte großteils verzichten oder auf gezielt verarbeitete laktosefreie Milchprodukte zurückgreifen. Mehrfach habe ich gelesen, dass laktosefreie Milch schlechter als „normale“ Milch bei Histaminintoleranz vertragen wird. Es gilt zu bedenken, dass solchen laktosefreien Milchprodukten in der Erzeugung Laktase zugeführt wird. Dieses Enzym, Laktase, wird aus Schimmelpilzen (Aspergillus) oder Hefen (Kluyveromyces) gewonnen. Und kann daher also Probleme verursachen. Es gibt außerdem die Diskussion, ob Milchprodukte überhaupt gesund sind, ganz allgemein…

Wer Milch ersetzen möchte, so dass es dennoch „histamintauglich“ ist, kann z.B.

  • Reismilch
  • Hafermilch
  • Mandelmilch (wird nicht immer mit Histaminintoleranz vertragen – in kleinen Mengen testen)
  • Kokosmilch – insbesondere gut für Süßspeisen

verwenden.

Sojamilch ist keine Alternative bei gleichzeitiger Histaminintoleranz.

Alle laktosefreien Rezepte auf diesem Blog findet Ihr in der Kategorie „laktosefrei„.

Fruktoseintoleranz

Menschen, die unter Fruktoseintoleranz bzw. Fruktosemalabsorption leiden, müssen sehr genau auf ihren Zuckerkonsum achten. Der Fruchtzucker Fruktose, aber auch Glukose, werden nur schlecht abgebaut. Wie eine Laktose-, Histamin- oder andere Intoleranz kann eine Fruktoseintoleranz erworben oder angeboren sein (hereditäre und intestinale FI).

Der Rezeptefilter „fruktosearm“ ist noch in Aufbau. Aber in Zukunft findet man damit fruktosearme Rezepte.

Problematisch ist nicht nur zusätzlich hinzugefügter Kristall- oder Rohrzucker, sondern auch in den Lebensmitteln enthaltener Zucker.

Verhältnismäßig viel Fruktose ist z.B. in Apfel, Birne, Dattel, Feige, Mango, Pflaume, Traube, Rosinen, Trockenfrüchten enthalten.

Süßungsmittel wie Fruchtzucker, Fruktosesirup, Fruktose-Glukosesirup, Honig, Zuckeraustauschstoffe (Sorbit, Isomalt, Xylit, Maltit, Mannit), Apfelkraut, Birnendicksaft enthalten auch viel Fruktose.

Alternativ eignen sich Traubenzucker, Stevia, Reissirup, Dinkelsirup und Süßkraut als Süßungsmittel.

Sorbitintoleranz

Die Sorbitintoleranz hat, was die Lebensmittel angeht, ein paar Schnittmengen mit der Fruktoseintoleranz. Sorbit ist ein Zuckeralkohol, der bei Sorbitintoleranz nur schlecht abgebaut werden kann. Zuckeraustauschstoffe (Sorbit, Isomalt, Xylit, Maltit, Mannit) sind auch hier problematisch. Daher sollten insbesondere Light-, Diabetiker- und Diätprodukte gemieden werden. Sorbit wird in vielen anderen Lebensmitteln als Feuchthaltemittel eingesetzt (E 420). Außerdem ist es oft in Kaugummi und Zahnpasta enthalten. Sorbit findet man auch in Trockenfrüchten und Konserven. Traubenzucker und normaler Zucker gelten als alternative Süßungsmittel.

Salicylatintoleranz

Zu diesem Thema wird noch ein separater Beitrag auf dem Blog folgen.

(c) Histamin-Pirat

1 Kommentar

  1. Hallo Eva, großes Kompliment für Deine Homepage.
    Bin selber betroffen von HIT und Sorbitunverträglichkeit. Zum Sorbitartikel möchte ich hinzufügen, dass es in großen Mengen im Kernobst vorkommt. Und leider ist Sorbit auch in Medikamenten enthalten.
    Die Sorbitunverträglichkeit habe ich mir, so denke ich, selber eingebrockt: habe als Kind zu viel Maoam, Velemints, Negerküsse, Yes Tortys etc. gegessen wo Sorbit drin ist. Bei meinem Kind werde ich darauf achten.
    LG von Monika

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